Ответственный за организацию питания обучающихся в учреждении – Г.П. Богатырева, заведующий АХС телефон:
8 (81751) 2-19-21 (доб. 116);
Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников:
8 (800) 200-91-85;
Питание обучающихся обеспечивает столовая образовательного учреждения в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Предусмотрены планировка и набор помещений и оборудования, позволяющих осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трёх человек: директора учреждения, медицинского работника и работника пищеблока. Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Столовая находится в отдельно стоящем здании. Предусмотрен пятикратный прием пищи:
завтрак - 08 .00-8.20
второй завтрак - 11.00
обед - 13.40- 14.10
полдник – 16.45- 17.00
ужин – 19.40 – 20.10
Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5- 4-х часов.
На основании сформированного рациона питания заведующим здравпунктом разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи. При разработке примерного меню учитываются круглосуточное пребывание детей в учреждении, возрастная категория и физические нагрузки. Ежедневно вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, табуретами) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды, отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и приборами, которые хранятся в шкафах около раздаточной линии. Столовые приборы, посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Отпуск горячего питания обучающимся организован в соответствии с режимом дня. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.
При обеденном зале столовой установлены умывальники из расчета 1 кран на 10 посадочных мест. Рядом с умывальниками предусмотрена установка одноразовых полотенец.
Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, сохраняется до окончания её использования. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Перед началом нового учебного года проводится технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.
Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта:
8 (800) 200-34-11
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).